Cashflow
Définition du terme "cashflow"
En immobilier, le cashflow correspond à la différence entre le montant du revenu généré et la somme des dépenses lié à la gestion d'un bien. La mesure du cashflow constitue un bon indicateur de solvabilité et de pérennité d'un projet d'investissement immobilier.

Cashflow brut

Le cashflow brut ne prend pas en compte les dépenses liés à la fiscalité d'un projet. Les taxes et impôts induits par la gestion d'un investissement immobilier ne sont donc pas prises en compte dans le calcul.
Le cashflow brut est donc un indicateur à nuancer dans votre prise de décision puisqu'il ne reflète pas exactement ce qu'un bien vous rapporte, ou vous nécessite d'épargner, chaque mois.

Cashflow net

Le cashflow net prend en compte l'intégralité des dépenses, notamment ceux liés à la fiscalité d'un projet. Les taxes et impôts induits par la gestion d'un investissement immobilier sont prises en compte dans le calcul.
Le cashflow net est un indicateur important pour prendre vos décisions d'investissement puisqu'il reflète précisément ce qu'un bien vous rapporte, ou vous nécessite d'épargner, chaque mois.

Comment faire évoluer le cashflow ?

Les premières données d'un bien immobilier font apparaitre un cashflow que vous aimeriez optimiser ?
La quasi-intégralité des éléments d'un projet d'investissement influe sur le montant du cashflow. Les leviers les plus efficaces sont souvent :
    le prix du bien,
    le montant des travaux,
    la durée du crédit,
    le montant de l'apport,
    le montant du loyer,
    le montage fiscal.
Utilisez la fonctionnalité "Moduler" dans la page "Projet" de votre application Save Immo pour voir évoluer en temps réel le montant du cashflow en fonction des modifications que vous apportez aux données du projet.
Dernière mise à jour 6mo ago